Janvier 2013
 
Edito
   
 
 
 
Voeux 2013
 
Avec une croissance éteinte et une hausse du chômage inévitable, l’économie de notre pays connaîtra une nouvelle année difficile. Les entreprises endurent les effets du « pot-au-noir », cette zone de l’Atlantique, maudite par les marins, où les vents sont nuls et l’attente d’une brise si longue.
En Lot-et-Garonne, les entrepreneurs que je rencontre, qu’ils soient commerçants, industriels ou prestataires de services, sont préoccupés par ces perspectives. Dans ce contexte difficile, la puissance d’initiative et la réactivité de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lot-et-Garonne doivent donner toute leur mesure. Aussi les élus et les permanents sont-ils, plus que jamais, mobilisés aux côtés des entreprises pour les aider à franchir ce cap difficile.
Cette ambition est servie par les nombreux outils que nous développons : un appui aux entreprises au plus près du territoire ; une animation renforcée des réseaux d’entreprises avec le Cluster Fruits et Légumes / Nutrition Santé et les groupements d’entreprises ; l’essor de l’Aéroport Agen-La Garenne  avec le maintien de la liaison avec la capitale et l’ouverture de la ligne Agen – Ajaccio ; de nouvelles entreprises d’envergure sur l’Agropole, à l’image de Boncolac qui s’est implantée avec un projet porté par IMMO CCI ; de nouvelles formations Sud Management. Gageons que ces outils mis à la disposition des chefs d’entreprise permettront, comme l’an dernier, à l’économie de Lot-et-Garonne de mieux résister que ses voisins à cette conjoncture tendue. 
Au seuil de cette nouvelle année, je veux présenter, au nom de la CCI 47, mes meilleurs vœux de réussite à tous ceux auxquels notre Lot-et-Garonne doit sa vitalité économique : au premier rang, les chefs d’entreprise.
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Actualités
   
 
 
 
Le Cluster Fruits et Légumes / Nutrition Santé de Lot-et-Garonne déborde d’activité
 
Porté par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lot-et-Garonne, et piloté par Alain Brugalières, Vice-Président Industrie de la CCI 47, le Cluster Fruits et Légumes / Nutrition Santé  réunit et fédère les entreprises concernées par la filière. Il a pour finalité de mutualiser les moyens, de favoriser les échanges et les bonnes pratiques, de faciliter l’accès aux ressources scientifiques et technologiques du territoire, et d’assurer la promotion de la filière auprès de l’ensemble des acteurs économiques du département.
Le Cluster a réuni en 2012 de nombreux chefs d’entreprise, autour de conférences avec des intervenants de renom comme Ellie Daguet (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), Grégory Dubourg (Directeur Général de Nutrikéo Consulting), Gaëlle Evain (Référente nationale nutrition en restauration collective au Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt),  Pascale Hébel (Directrice du département consommation du CREDOC à Paris) et dernièrement Xavier Terlet, Président de XTC World Innovation et spécialiste des tendances et de l’innovation pour le SIAL, sur le thème  «L’innovation alimentaire gagnante».
L’innovation dans l’agroalimentaire a toujours été essentielle. Xavier Terlet a rappelé que dans les rayons alimentaires d’une grande surface, 50 % des produits n’existaient pas il y a 5 ans. Mais un produit sur deux ira à l’ échec dans les 2 ans.  Les produits doivent impérativement répondre aux attentes actuelles des  consommateurs, dont la première motivation est le plaisir. Parmi les tendances fortes actuelles : le «discount malin», le «c’est moi qui l’ai fait» et le 100 % confiance, ainsi que la santé et le bien-être.
En parallèle, le Cluster Fruits et Légumes :
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Zoom sur
   
 
 
 
19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires : remise des prix
 
Dans l’amphithéâtre de l'Agropole, baptisé quelques instants auparavant "Auditorium Jean François-Poncet", auquel a rendu hommage Pierre Camani, Sénateur, Président du Conseil Général de Lot-et-Garonne, les 3 lauréats du 19ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires, ont reçu leur prix des mains d'Alain Rousset, Président du jury : Jypaï, 1er prix création, Ynsect, 2ème prix création et Cinq Degrés Ouest, prix spécial développement. Ce fut l'occasion de découvrir plus en détails le projet de chacun des créateurs, et de déguster certains produits (mais pas encore d’insectes). Catherine Michelet Quinquis, avocate chez Ernst & Young, Jacques Bilirit, Président d’Agropole Services, J-Alain Mariotti, Président d’Agropole Entreprises, et Alain Rousset, Président de la Région Aquitaine, se sont exprimés devant un imposant parterre d'élus.
Contact : Tél. 05 53 77 20 20 - m.tetard@agropole.com  - www.agropole.com
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Communiqué Banque de France : nouveau billet de 5 €, le portrait d’Europe
 
La nouveauté est l’apparition sur les billets d’un portrait, celui d’Europe, une princesse de la mythologie grecque.
L’ajout du portrait permet d’inclure de nouveaux signes de sécurité, destinés à rendre la contrefaçon des billets plus difficile :
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Evènements
   
 
 
 
L’Aéroport d’Agen La Garenne : des pistes d’avenir
 
Le Président du SMAD (Syndicat Mixte pour l'Aérodrome Départemental), Jean-Louis Matéos et le Président de la CCI 47, J-Alain Mariotti ont présenté le 21 décembre 2012 Michel Bertaud, nouveau Directeur de l'aéroport Agen-La Garenne, à l’ensemble des acteurs du site, et se sont accordés pour rechercher de nouvelles pistes de développement économique pour cet outil de service public.
L’ouverture de la ligne Agen-Ajaccio, inscrite à l’ordre du jour du Comité Syndical du SMAD le 24 janvier, a été votée à l’unanimité. Il s’agit d’une décision immédiatement opérationnelle pour laquelle vous pouvez déjà procéder aux réservations. Ce premier projet est mis en oeuvre en partenariat avec l’aéroport de Castres, dont le Président Michel Maurel l’a initié avec succès dès 2012.
Réservations : Agen-Ajaccio du 20 avril au 14 septembre à partir de 259 € T.T.C /AR.
Contact : www.aeroport-agen.com   - Tél. 05 53 77 00 88
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Ecotaxe « Quelles sont les conséquences pour les chargeurs, les transporteurs, et au final pour les consommateurs ? »
 
Le 14 janvier, sous l’impulsion d’Alain Brugalières, Vice-Président Industrie de la CCI 47, de Brigitte Trazit, Membre élue de la CCI 47, et en collaboration avec le Syndicat des Transporteurs Routiers du Lot-et-Garonne, représenté par son Président Pierre Farbos, et son Secrétaire Général, Francis Chollet, une conférence sur l’Ecotaxe, applicable en juillet 2013,  a rassemblé plus de 130 chefs d’entreprise, démontrant le besoin d’information que suscite ce sujet. Comme l’ont exposé les intervenants, Michel Lapouyalère, Chef de la division Transports auprès de la Direction Régionale de l'Environnement, de l'Aménagement et du Logement (DREAL Aquitaine), et Michel Cornil, Vice-Président d’ECOMOUV’, la taxe poids lourds a pour objectifs de réduire le trafic routier de marchandises, d’assurer la couverture des coûts d’usage du réseau routier non concédé, et de financer la politique de développement intermodal des transports.
Contact : Pauline Castex - 05 53 77 10 49  -  p.castex@cci47.fr
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Innovations
   
 
 
 
La saga Georgelin
 
Cette entreprise de Virazeil, emploie 110 salariés à la fabrication de confitures, desserts et plats cuisinés. «Cette année encore, les fameuses Recettes au Chaudron sont reconnues Saveurs de l’année 2013» confie Patrick Georgelin, Membre Elu de la CCI 47, et Directeur Général de l’entreprise. Présentes sur les linéaires de la grande distribution aux côtés des recettes emblématiques de l’entreprise, elles bénéficient d’une grande campagne publicitaire télévisuelle depuis la mi-janvier. Les grands classiques sont disponibles à la vente dans la boutique en ligne : www.boutique-lucien-georgelin.com. Le service marketing vient de lancer la page Facebook à l’occasion de son concours de recettes : https://fr-fr.facebook.com/boutique.lucien.georgelin.  L’entreprise a bénéficié du programme PRUNE (Programme Régional pour les Usages Numériques des Entreprises) avec la Mission TIC de la CCI 47 et offert son témoignage vidéo pour expliquer l’intérêt du numérique dans le développement de l’entreprise.
Contact :Tél : 05 53 20 15 20 – georgelinsa@georgelin.fr - www.lucien-georgelin.fr
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L’atelier Sarrazin, spécialiste de découpe de viande
 
L’atelier Sarrazin de découpe de viande, situé au Temple-sur-Lot, et qui emploie huit personnes, a été créé en 2005. En 2007, l’atelier est labellisé Bio par Ecocert.  Un volume de 300 tonnes de carcasses est préparé annuellement, dont 90 % concernent une viande de qualité supérieure et 10 % une viande Bio. L’atelier permet d’assurer aux 200 producteurs une vente directe, avec l’aide de Laurent Sarrazin qui dispense ses conseils en matière de qualité et de commercialisation. L’atelier, bâti sur 800 m², offre un agencement de 10 pièces : vestiaire, chambres froides, salle de découpe, mise sous vide et étiquetage, cuisines pour préparations froides ou chaudes, préparation de saucisserie sèche…. Cet équipement, aux nouvelles normes, a été mis en place avec l’accompagnement de l’Agence de la CCI du Villeneuvois, qui a aidé cette entreprise à obtenir des aides financières.
Contact : Tél : 05 53 20 69 65  – eurl_sarrazin@bbox.fr
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Grande rénovation pour l’Hôtel Henri IV à Nérac
 
Ancien relais de diligence, la création de cet hôtel se perd dans les mémoires…
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La Pension du Mas Gascon les bichonne
 
25 box de 15 m² neufs avec un espace nuit individuel et courette, nettoyage et désinfection des box au quotidien, menus "à la carte" pour chaque chien, un local et des parcs de détente sous vidéo-surveillance... Voilà le service "bichonné" qu’offre Marie-Ange Roche, la gérante de la pension du Mas Gascon situé à Moirax.  Avec les animaux, il faut éviter les problèmes de transmission de maladie,  donc les chiens sont hébergés pour de courts ou longs séjours, sous réserve d’un carnet de santé à jour. Pour éviter les incidents ou les morsures, pas question de regrouper tout ce petit monde dans un même enclos. Vous pouvez partir tranquille, en laissant votre meilleur ami entre de bonnes mains. C’est aussi le constat du conseiller CCI de l’Agenais qui a accompagné cette petite entreprise en l’aidant à obtenir une aide «Tremplin rural».
Contact : Tél : 06 80 75 27 34 -  m-ange.roche@wanadoo.fr   
www.pensiondumasgascon.fr
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Agenda 
   
 
 
Agenda février 2013
 
TIC  «Sécuriser son entreprise : mode d’emploi ! Luttez contre la fraude, la perte des données, les intrusions malveillantes» et «Les clés du référencement naturel» 
Dates à consulter sur le site www.cci47.fr Contact : s.boulet@cci47.fr
Contact : s.boulet@cci47.fr
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Newsletter de la Chambre de Commerce et d'Industrie Territoriale de Lot-et-Garonne
Directeur de la publication : J-Alain MARIOTTI
52, cours Gambetta - BP 90279 - 47007 Agen cedex
Tél : 05 53 77 10 00 - Fax : 05 53 77 10 76 - Email : cci@cci47.fr - site : http://www.cci47.fr/